
Kürbis mal anders – fünf neue Ideen, die allen schmecken
Anna Butterbrod
Der Herbst hat offiziell begonnen und bringt einen knallorangefarbenen Freund mit: den Kürbis! Doch wie verwandeln wir dieses Fruchtgemüse (er ist tatsächlich eine Mischung aus Obst und Gemüse) in etwas, das nicht nur Erwachsenen schmeckt?
Den Kürbis regelmäßig auf den Speiseplan zu setzen, macht Sinn – denn er ist ein Superfood, das quasi vor der Tür wächst! Er steckt voller Beta-Carotin, das unser Körper in Vitamin A umwandelt. Das ist nicht nur toll für die Sehkraft, sondern stärkt auch das Immunsystem. Ideal, um Erkältungen in Schach zu halten. Aber da ist noch mehr: Kürbisse sind eine hervorragende Quelle für Ballaststoffe. Das hält die Verdauung in Schwung und sorgt dafür, dass alle Beteiligten nach einem Kürbisgericht satt und zufrieden sind.
Praktisch: Vier der fünf folgenden Rezept-Ideen kannst du mit püriertem Hokkaido umsetzen. Also einfach einen großen Kürbis kaufen, vorkochen und dann nach und nach auf verschiedenste Weise einsetzen. Probier doch mal:
Idee 1: Kürbis-Pommes!
Ja, richtig gelesen. Wer sagt, dass nur Kartoffeln das Zeug zu Pommes haben? Schäle und entkerne deinen Kürbis und schneide ihn in Stifte. Diese in einer Schüssel mit etwas Olivenöl und deinen Lieblingsgewürzen (z.B. Paprika, Salz, Pfeffer oder etwas Knoblauchpulver) vermengen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, sodass die Stifte möglichst nicht übereinander liegen. Bei einer Temperatur von 200 Grad (Umluft 180 Grad) sollten die Kürbis-Pommes rund 20-30 Minuten im Ofen bleiben. Am besten nach etwa 15 Minuten wenden, damit sie gleichmäßig knusprig werden. Sie sind fertig, wenn sie goldbraun sind.
Idee 2: Kürbis-Smoothie!
Kürbis im Drink? Absolut! Ein Smoothie aus Kürbispüree, Banane, Joghurt, Honig und einer Prise Zimt kann ein erfrischender Start in den Tag oder eine leckere Zwischenmahlzeit für Groß und Klein sein. Lasse deine Kinder bei der Zubereitung helfen und sie ruhig weitere Zutaten und Gewürze aussuchen. Wer zaubert die leckerste Smoothie-Kreation?

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Idee 3: Kürbis-Pizza!
Statt Tomatensoße kommt in diesem Fall einfach Kürbispüree auf den Pizzateig. Als Belag passt zum Beispiel Ziegenkäse, Walnüsse, Schinken oder Pilze. Ein himmlischer Genuss, der selbst kritische kleine Pizzafans überzeugen wird.
Idee 4: Kürbis-Pfannkuchen!
In den USA sind sie längst ein Hit. Kürbis-Pancakes haben eine leicht süßliche Note und eine herrliche goldene Farbe. Und so geht’s: 200 g Kürbispüree in einer Schüssel mit zwei Eiern und 2 EL geschmolzener Butter vermengen. In einer anderen Schüssel 250 g Mehl, Backpulver, 1 TL Zimt, 1 Prise Muskatnuss, 1 Prise Salz und 2 EL Zucker vermischen. Nun alles miteinander verrühren, bis ein glatter Teig entsteht und in der Pfanne ausbacken. Köstlich!

Idee 5: Kürbis-Porridge!
Auch der morgendliche Haferbrei schmeckt super mit ein bisschen Kürbispüree – das macht ihn nämlich süßer und Kinder werden es lieben. Du kannst den Brei zusätzlich mit Nüssen und Trockenfrüchten verfeinern. Eine tolle herbstliche Mischung!
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!